ELLA Education

info@ellaeducation.com

+1 (437) 333 1587

Suite 1801-1 Yonge St, Toronto, Ontario M5E 1W7, Canada

©2019 BY ELLA EDUCATION AND LANGUAGE LEARNING ABROAD INC.

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon

Получать высшее образование в трех странах. Мечта или реальность?

July 16, 2018

(5 минут чтения)

 

Предлагаю вашему вниманию интервью Ксении, студентки магистерской программы университета Конкордия в Монреале, Канада.

 

Ксения Суханова - автор блога @novaturient.ca, а также создатель Марафона Английского Языка, который поможет практиковать английский активно и продуктивно в течение 21 дня.

 

Ксения рассказала мне о своем пути изучения английского языка, о том, как заговорить без акцента, а также о том, как получала высшее образование в 3х странах. 

 

 photo credit: novaturient.ca

 

Расскажи немного о себе

 

Зовут меня Ксения, родилась и выросла я в Санкт-Петербурге, но вот уже почти 5 лет живу во французской провинции Канады в городе Монреаль. Здесь я закончила бакалавриат в университете Конкордия по программе психология, и сейчас учусь на втором курсе магистратуры по программе маркетинг. А вот почему я сменила специальность - уже совсем другая история.

 

Как пришла идея уехать зарубеж?

 

Учиться за рубежом я хотела еще в старших классах школы, и начинала потихоньку рассматривать варианты, но в то время еще не готова была уехать из дома и поступила в СПбГУ. После первого курса я провела месяц в Барселоне изучая испанский, набралась смелости и окончательно приняла решение уехать учиться за границу.                                                              

 

photo credit: Ksenia Sukhanova

 

Почему решила поехать в США?

И почему сейчас учишься и живешь в Канаде?

 

Честно говоря, не отказалась бы учиться и жить в Испании, но на тот момент на испанском я говорила плохо. Именно поэтому выбирала среди англо-говорящих стран. Конечно, очень привлекала Америка. Некоторые мои знакомые уже уехали туда учиться и были в абсолютном восторге от студенческой жизни и в целом уровня образования.

 

Тут я вспомнила, что папин однокурсник преподавал в университете центральной Флориды в Орландо и обратилась к нему за помощью. Собственно, какие документы нужны, сколько стоит, куда обратиться… Он мне все рассказал и пригласил в Орландо. Почему бы и нет, подумала я. Все-таки кто не хочет жить в тропиках? К тому же ехать в никуда не хотелось, а в Орландо был хоть кто-то знакомый.

 

С сентября начала подготовку к TOEFL и начала собирать пакет документов. В июле меня зачислили и в августе я уже была во Флориде.

 

Забыла уточнить один момент, что в Барселоне я познакомилась с Канадцем, и мы с тех пор очень близко общались по скайпу. Настолько близко, что он приезжал ко мне во Флориду несколько раз. Отношения наши пошли в гору, и я решила уехать к нему в Канаду. Все равно же уже перебралась на другой конец света от дома.

 

photo credit: Anthony Delanoix

                                                                                                                  

 

Расскажи, как выбирала университет?

 

Опять-таки, лучший способ переезда в другую страну - через обучение. Поэтому я снова собрала документы на поступление. Выбор университетов был небольшой, так как в Монреале англоязычных университетов всего 2: McGill и Concordia. Подала в оба, но приняли меня именно в Конкордию. Там я и закончила бакалавриат. После чего получила ПМЖ и теперь продолжаю обучение в магистратуре.

 

photo credit: Ksenia Sukhanova

 

 

Расскажи, как давно начала изучать английский?

 

Английский изучать начала еще в 1 классе, но в школе преподаватели всегда были очень слабые. Спасибо маме за все дополнительные курсы и репетиторы!

 

К окончанию школы грамматика и словарный запас у меня были отличные, но вот говорить и понимать все равно получалось сложно. Если понимание речи я еще хоть как-то тренировала просмотром сериалов, то разговаривать было не с кем.

 

Помогла мне опять-таки поездка в Барселону, мои новые друзья (включая моего канадчика) отлично говорили по-английски, так что помимо испанского я там еще и разговорный английский подтянула.

 

Кстати, тогда же я поняла, насколько нас учителя запутали с британским и американским вариантами. Видимо, они старались объяснить нам разницу, а в голове в итоге все настолько запуталось, что образовалась американско-британская каша.

 

photo credit: Ksenia Sukhanova

 

 

Расскажи, сразу ли начала работать над акцентом?

 

Хоть я и путала сами слова, произношение у меня еще в России выработалось американское. Наверное сказались американские сериалы, которые я смотрела пачками. Например, Сплетница (Gossip Girl) и Одинокие Сердца (The O.C.).

 

После переезда буквально за пару месяцев окончательно сформировались и интонации, и звуки. Ситуацию еще спасло то, что общение с русскими у меня на минимуме: вся семья осталась в России, а живу я с канадцем.

 

Сейчас многие хвалят мое произношение, но я честно никогда намеренно над ним не работала.

 

 

Важно ли научиться говорить без акцента в англоговрящих странах?

 

Почему-то произношение дается не всем. У меня есть несколько знакомых в Канаде и в США, которые за много лет так и не избавились от русского акцента. Не думаю, что это каким-то образом мешает им жить, хоть местные и секут, что они русские. Речь без акцента - это красиво и похвально, но никто здесь не будет осуждать или смеяться над плохим произношением.

 

photo credit: Ksenia Sukhanova

 

 

Что бы ты посоветовала будущим студентам англоговорящих стран?

 

За 6 лет, что я уехала из дома, конечно, много всего произошло. Я очень быстро повзрослела и многому научилась. О чем-то жалею, чем-то горжусь. Для будущих студентов у меня есть один совет: не нужно бояться, что подумают другие. Для меня это было самым тяжелым после переезда, мне постоянно казалось, что на меня косо смотрят или обсуждают. Именно поэтому я поначалу закрылась от окружающих. Это не так, в англо-говорящих странах очень много приезжих со всех концов земного шара, поэтому все привыкли к культурным различиям, акцентам и прочим странностям. Не нужно ничего бояться, будет нелегко, но безумно интересно!

Ксения, большое спасибо за подробные ответы!

Удачи тебе во всем!

 

Кому интересна практика английского языка, с индивидуальным подходом, с разнообразными жизненными темами, а также с источниками, созданными носителями языка в США и Канаде, добро пожаловать на Марафон Английского языка Ксении на сайте novaturient.ca

 

 

 

 

Желаю всего доброго!

Буду рада вашим вопросам и комментариям!

 

 Альбина Курамшина

Агент по образованию за рубежом

 

"Я – человек творческий и всегда полный идей. Имею за плечами 18-и летний опыт изучения английского языка, помогаю всем, кто мечтает учиться за рубежом.  Живу уже 4 года в Канаде, в англоговорящей провинции. Бесконечно практикую English и учу Испанский."

Please reload

Recent Posts

Please reload

Categories

Please reload

Tags